Conservación de la leche materna
mayo 7, 2018

CONSERVACIÓN DE LA LECHE MATERNA

La extracción de la leche materna es un proceso que se puede hacer manualmente o con la ayuda de un sacaleches, requiere práctica y su efectividad tiende a aumentar con el tiempo. La clave para lograr extraerse la leche es conseguir duplicar el reflejo de eyección que se consigue visualizando al bebé y propiciando un entorno íntimo y relajado. Escoja un sitio donde el riesgo de interrupciones sea mínimo.

Pautas para el almacenamiento de la leche humana

Estas son las recomendaciones actualizadas que La Liga Internacional de La Leche de España que aplica a madres que:

  • Tienen niños sanos, nacidos a término (no prematuros)
  • Están almacenando su leche para uso en casa (no para uso en hospital)
  • Se lavan las manos antes de extraerse la leche
  • Usan recipientes que han sido lavados con agua caliente jabonosa y enjuagados

Toda leche debe ser fechada antes de almacenarla para gastar siempre la más antigua.

Pautas para almacenamiento

CALOSTRO

  • A temperatura ambiente 27 – 32 grados, de 12 a 24 horas.
    LECHE MADURA
  • A 15 ºC: 24 horas
  • de 19 – 22 ºC: 10 horas
  • A 25 ºC: de 4 a 8 horas
  • Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de 5 a 8 días

LECHE CONGELADA

  • En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas
  • En un congelador que es parte de la nevera pero con puerta separada (tipo combi): 3 -4 meses. (La temperatura varía según lo frecuentemente que se abra la puerta)
  • En un congelador separado, tipo comercial con temperatura constante de -19 grados C : 6 meses o más.

¿Qué tipo de envase se debe utilizar?

Si se va a congelar la leche:

  • Envases de plástico duro o vidrio aptos para alimentos
  • Envasar la leche en recipientes especiales de vidrio o plástico libres de NPA (*Bisfenol A, sustancia tóxica presente en los plásticos), correctamente lavados y enjuagados
  • Bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna

¿Cómo calentar la leche?

  • Descongelar la leche pasándola del congelador al refrigerador al menos seis horas antes.
  • Calienta la leche sumergiéndola en un recipiente con agua tibia.
  • Nunca dejes que la leche hierva.
  • Agita la leche antes de probar la temperatura.
  • Nunca calentar la leche en el horno microondas ni dejarla hervir, pues esto altera sus propiedades físicas.

¿Cuánta leche extraerse?

No es necesario sacarse de una vez toda la leche que uno pretende dejar para el bebé. Tampoco es necesario mantener separadas las distintas cantidades que se vayan extrayendo a lo largo del día. Siempre que las cantidades previamente extraídas se hayan mantenido a una temperatura entre 0 y 15 grados, la madre puede utilizar el mismo recipiente para guardar la leche recién extraída, por un período máximo de 24 horas, para luego seguir las recomendaciones de almacenamiento de acuerdo con la fecha y hora de la primera extracción.

Si la leche previamente extraída se ha mantenido entre 19 y 22 grados, el tiempo total de almacenamiento no debe exceder las 10 horas desde la primera extracción. Y si la leche previamente extraída se ha mantenido a 25 grados, el tiempo total de almacenamiento no deberá exceder las 6 horas desde la primer extracción.

Utilización de la leche previamente congelada

El mejor método para descongelarla es colocar el recipiente bajo el chorro de agua fría e ir dejando que el agua salga progresivamente mas caliente hasta lograr descongelar la leche y que ésta alcance la temperatura ambiente. También puede descongelarse la leche colocando el recipiente dentro de un olla con agua tibia y después más caliente, hazlo siempre que la olla no este en el fuego aún.

Con el fin de no desperdiciar la leche es conveniente mantener la que se descongela en un recipiente distinto del que se lleva a la boca el bebé. Se empieza por ofrecer al bebé pequeñas cantidades y si quiere más, se va rellenando del recipiente que se ha descongelado, de modo que la leche del recipiente «madre» no entre en contacto con la saliva del bebé. Así se podrán guardar las cantidades que el bebé no haya tomado para la próxima oportunidad, ya que, siempre que no haya estado en contacto con la saliva del bebé, la leche descongelada puede mantenerse refrigerada durante 24 horas.

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Fuentes:

Liga de la leche, España. http://www.laligadelaleche.es/lactancia_materna/almacenamiento.htm

«Mi manual del bebé», Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología (FECOLSOG)

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